Новогодние кулинарные традиции разных стран

Новогодние кулинарные традиции разных стран

В любой стране есть свои национальные праздники, но Новый год празднуют во всем мире. Несмотря на общность торжества, даты, традиции встречи и кулинарные предпочтения в каждой стране разные.

В Польше главенствуют блюда из рыбы, итальянское застолье не обходится без традиционных мясных колбасок, а испанцы остаются верными паэлье и хамону.

Мы предлагаем вам путешествие по новогодним кулинарным традициям в разных странах, в котором познакомимся с главными блюдами и особенностями празднования этого дня. 

Солнечный виноград и копченый хамон

Испанцы не мыслят 31 декабря без традиционного копченого свиного окорока хамона, паэльи с рисом, курицей или морепродуктами и томатного супа гаспачо, который можно подавать с ароматными булочками.

В этот день есть и особая традиция поедания виноградинок под бой часов. Каждая съеденная виноградинка – это загаданное желание. При этом виноград не только несет магическое значение, но и является тонизирующим средством. Ведь в его составе есть глюкоза, которая заряжает организм энергией, необходимой для празднования веселого торжества.


На Новый год можно и без рыбы

Треска для португальца – это не просто повседневная пища. Это история, культура и культ. В Португалии существуют тысячи рецептов по приготовлению блюд из трески. Выходят специальные журналы, в которых говорится, как приготовить соленую, копченую, вяленую, сырую треску.

Но Новый год является исключением. В этот день португальский праздничный стол украшает не треска, а жаркое из баранины или поросенок по-португальски.

На столе должен присутствовать традиционный гарнир в виде осьминога в рисе, а также кекс Боролей.


Пудинг каждый день!

Ирландцы на Новый год предпочитают европейскую и национальную кухню. Особым блюдом в рождественские и новогодние дни считается пудинг. Ирландские хозяйки готовят его в Сочельник, на Рождество, в предновогодние дни и на Новый год. Каждый раз пудинг должен иметь разный вкус.

На 31 декабря в Ирландии принято печь сид-кейки – кексы или печенье с тмином. Считается, что такая выпечка приносит удачу тому, кто ее попробует. Поэтому путешественникам, оказавшимся в новогодние дни в Ирландии, стоит попробовать это вкусное и ароматное печенье.

 


Гусиный паштет и соленые бобы

Голландцы украшают новогодний стол солеными бобами и пончиками, пожаренными во фритюре. Эти блюда считаются традиционными в этот праздничный день. Стол не обходится и без всевозможных сортов сыра. А закуска в виде бутербродов с гусиным паштетом пришла в Голландию из Франции и стала хорошо сочетаться с национальными праздничными блюдами.


Никакого мяса!

Если вы отмечаете Новый год в Польше, забудьте о мясе. Польский новогодний стол украшает 12 блюд, и среди них нет мясных изысков (по традиции).

Главное блюдо – это как можно более жирный карп. Выбирая рыбу, польские хозяйки также обращают на плотность чешуи. Считается, что количество чешуек символизирует количество денег. Рыба также богата насыщенными жирными кислотами, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

На праздничном столе присутствуют холодные рыбные блюда, заливные, клецки с маком и кунжутными семечками, каши с изюмом, курагой, черносливом.


Новогодние пряники

Германия славится блюдами из свинины – колбасками и сосисками – с разнообразным гарниром. Но немецкий новогодний стол украшают не эти привычные для туриста блюда.

На новогоднем столе присутствует запеченный в тесте лосось с добавлением цедры лимона, перца и шпината. В качестве гарнира подается запеченный картофель в горчичном соусе. Альтернативой лососю является карп.

На десерт подается марципановый торт, пирожные-безе, блюда с орехами и фруктами. Но кульминация торжества – это поедание пряников.


Скандинавские традиции

Скандинавы на Рождество и Новый год любят готовить блюда из свинины. Традиция поедания свинины в праздники пришла с давних времен. До появления холодильников свинину ели в засоленном виде, но на праздники блюда готовили только из свежего мяса.

Шведы на 31 декабря готовят всевозможные холодные закуски и горячие блюда из свинины:

·        ребрышки с картофелем;

·        заливная свинина;

·        копченые и жареные колбаски;

·        запеченный окорок.

На десерт подается сладкое печенье. Особое внимание на праздничном столе шведы уделяют традиционному кропкакору. Его готовят из вареного картофеля, ветчины, шпика. Ингредиенты смешивают и скатывают в шарики, которые отваривают в соленой воде.

Норвежский новогодний стол украшает семга. Рыбу подают запеченной с картофелем или в блинчиках. Соленую семгу с мягким сыром заворачивают в пресные блинчики и подают с зеленью.

Норвежский стол также украшают печеньем и вафлями. На столе должно быть не менее семи сортов сладостей.

Финны утром на Рождество и 31 декабря готовят рисовую кашу со специями. На столе присутствуют всевозможные рыбные закуски: копченый лосось, свежепросольная семга, сельдь.

Финский новогодний стол не обходится без национального рагу. Особенность этого блюда – семь сортов мяса. В состав входят корнеплоды, специи. Тушится мясо в течение нескольких часов при температуре 110-120 градусов.

На десерт в Финляндии подают имбирное печенье и пряники, которыми украшают не только стол, но и елку.

 


Японские лепешки процветания

Японцы на Новый год предпочитают закуски из бобовых, которые символизируют крепкое здоровье, гречневую лапшу (символ долголетия) и блюда из отварной рыбы.

Обязательно на японском столе должна присутствовать морская капуста, запеченный карп, пюре из каштанов с корнем лотоса и моти – традиционные круглые лепешки из клейкого риса и начинкой из фруктов, ягод, сладостей, символизирующие солнце и процветание Японии.