Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло?

Настоящее оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) имеет ярко выраженную горчинку и оставляет легкое першение в горле. Чем лучше масло, тем терпче и насыщеннее его вкус. Оливковое масло первого отжима еще называют сыродавленным, так как, фактически, оно является свежевыжатым оливковым соком. Особым признаком качества является аромат скошенной травы, исходящий от такого масла. С точки зрения науки, ответственными за особый вкус оливкового масля являются полифенолы, которые и придают горечь и першение,интенсивность  вкуса напрямую зависит от количества этих веществ. Полифенолы очень полезны для организма, защищают клетки от свободных радикалов и именно благодаря им средиземноморские женщины сохраняют красоту до самой старости.

В кулинарии же масло Extra Virgin используется преимущественно в салатах, с брускеттами, им приправляют готовые блюда. Жарить на нем не рекомендуется, так как у него достаточно низкая точка дымления от 160 С.

Для жарки рекомендуется использовать Pure Olive Oil, которое является смесью нерафинированного масла первого отжима и рафинированного масла в соотношении 20/80, и масло Pomas, рафинированное масло второго отжима. В этих маслах практически отсутствуют полифенолы, а вместе с ними и их горечь и положительный эффект, но не сочтите эти масла бесполезными. У рафинированного оливкового масла одна из наивысших точек дымления - 242 С, среди всех сортов растительных масел, это означает, что при жарке на таком масле выделяется гораздо меньше канцерогенных веществ. Масла Pomas и Pure в связи с прошедшим процессом рафинации не должны горчить и не обладают зеленоватым оттенком.

Если вы все же купили масло Extra Virgin, но вам пришлась не по вкусу его горчинка, рекомендуем вам обжарить на нем измельченный чеснок на медленном огне, в течение 2-3 минут, это удалит горечь и вы сможете использовать такую заправку в любимом салате.

Открытую бутылку масла необходимо хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике в масле образуются хлопья – отвердевают содержащиеся в масле жиры, масло без последствий возвращается в первоначальный вид при комнатной температуре.