КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ?

КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ?

Эксперты рекомендуют - главное, научиться грамотно читать этикетку на бутылке!

Шампанское — символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года.

Мы решили рассказать, как правильно выбирать этот излюбленный напиток, чтобы не пожалеть потом о потраченных средствах.

Словом Шампанское (Champagne) принято называть только игристое вино, изготовленное во Франции в регионе Шампань, таковы правила Всемирной торговой организации.

Но это касается только международного рынка алкогольной продукции. На внутреннем рынке нашей страны слово шампанское традиционно сопровождается словами Российское или Советское.

Кстати, во всех регионах Франции, кроме Шампани и других европейских странах, игристые вина, полученные методом Шампенуаз, называются Креманы (Cremant). Это могут быть креманы Бургундии, Луары или Эльзаса. В Италии этот напиток носит название Асти (Asti), в Испании — Кава (Cava), в Германии и Австрии — Сект (Sect) или Зект. И надо сказать, по качеству они не уступают настоящему напитку из Шампани.

На что обратить внимание при выборе шампанского - нужно выяснить, каким способом оно производилось.

Российское шампанское выпускается в трех вариантах:

  • Российское шампанское географического указания (изготовленное из определенных сортов, или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне)
  • Российское шампанское выдержанное (6 месяцев - брожением в резервуарах или 9 месяцев – в бутылках)
  • Российское шампанское коллекционное (выдержанное после окончания брожения в бутылках не менее 3-х лет)

Классификация шампанского производиться по содержанию в нем сахара. Вот какую информацию вы можете прочитать на этикетке бутылки:

Шампанское, производимое в России

·     Экстра Брют Extra-brut – абсолютно сухое, сахара менее 6 г/л

·     Брют Brut – очень сухое, сахара от 6 до 15 г/л

·     Сухое - от 15 до 25 г/л

·     Полусухое - от 25 до 40 г/л

·     Полусладкое - от 40 до 55 г/л

·     Сладкое - от 55 до 70 г/л

 

Чем отличается шампанское от игристых вин?

Игристые вина производят из множества сортов винограда и в различных сочетаниях. Шампанское же производят только из определённых сортов винограда. Так настоящее французское только из шести:

  • Пино Нуар Pinot Noir
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Шардоне Chardonnay
  • Пино Блан Pinot Blanc
  • Пти-Мелье Petit Meslier
  • Арбани Arbane

Из них популярны лишь первые три сорта.

А вот для Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других:

  • Шардоне Chardonnay
  • Пино черный Pinot Noir, Pinot Franc
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Пино белый Pinot Blanc
  • Пино серый Pinot Gris
  • Совиньон Sauvignon
  • Алиготе Aligote
  • Траминер розовый Traminer Rose
  • Сильванер Silvaner
  • Рислинг Risling
  • Каберне-Совиньон Cabernet-Sauvignon
  • Кокур белый
  • Пухляковский
  • Шампанчик

На юге России есть необычайно красивое место Абрау-Дюрсо. Великолепие и живописность озера Абрау начали привлекать путешественников еще в XIX веке. Но настоящую славу этому месту принесло игристое вино или шампанское, которое здесь начали производить почти 150 лет назад.

В регионе «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу уже более 120 лет!

По свидетельствам специалистов, уникальное сочетание природных факторов (почва, климат, экспозиция склона, роза ветров, экосистема), определяющее тип и особенности вина и влияющее на его характер и индивидуальность делают Абрау-Дюрсо уникальным.


Итак, вы выбрали шампанское. Теперь его надо подготовить к подаче на стол, а это тоже — настоящее искусство! Известно, что шампанское перед употреблением должно быть слегка охлажденным, но не замороженным, так как это помешает оценить вкус и аромат вина. Оптимальная температура подачи шампанского 6-8°C.

Шампанское Классического метода из традиционных сортов винограда подойдет в качестве аперитива перед торжественным ужином. Его также можно подавать к блюдам из белой рыбы (судак, форель, камбала, тюрбо), морским гребешкам, мягким сырам с белой плесенью (камамбер, бри).

Не рекомендуется употреблять шампанское с шоколадом, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Также не стоит его подавать к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.