Главная

Постная кухня: попрощаемся с мифами!

 

Великий пост, самый долгий и самый строгий, в этом году продлится с 27 февраля по 15 апреля. В продолжение этих семи недель верующие будут готовиться к празднику Пасхи.

Соблюдение Великого поста предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе от рыбы (есть ее можно только по праздникам), причем на масле готовить можно лишь в выходные дни. На первый взгляд, не очень аппетитно?Действительно, о постной кухне иногда судят совершенно поверхностно, не задумываясь о том, какое разнообразие продуктов доступно современному человеку, помимо мяса, молока и рыбы.


Миф № 1. Поститься вредно для здоровья?

 

Начнем с того, что люди, имеющие проблемы со здоровьем, беременные женщины, кормящие матери, дети требуют особого отношения – рацион для них должен составляться с учетом их потребностей. Посильную меру поста каждый определяет для себя сам, ведь суть его – в самоограничении.

Великий пост совпадает с тем периодом года, когда организм ослаблен весенним авитаминозом. А увеличив долю овощей и фруктов в своем рационе, вы восполните недостаток витаминов. Так, дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, состояния кожи, волос и ногтей; избежать его помогут морковь, помидоры, кукуруза. А цитрусовые, болгарский перец и капуста обеспечат вас витамином С – мощным антиоксидантом.

 

Марокканский салат

Для приготовления этого богатого витаминами блюда вам понадобятся 5 томатов, 2 красных или желтых перца, половина стебля сельдерея, небольшой пучок зеленого лука, 100 г зеленых оливок (без косточек), несколько веточек кинзы, 2-3 ст. ложки меда, по 4 ст. ложки сока лимона и апельсина.

Томаты и перцы очистить от семян, нарезать кубиками; лук, сельдерей, оливки и зелень мелко нарезать. Приготовить заправку из сока и меда (можно добавить несколько ложек оливкового масла), добавить соль и перец по вкусу, заправить салат и дать «пропитаться». Подавать с хлебцами или разогретым лавашом.

 

 

Миф № 2. Постной пищей не наешься?

 

Не стоит забывать о таких калорийных и сытных гарнирах, как макароны, каши и картофель.Но в первую очередь нужно учитывать потребность организма в белках, которая зависит от возраста, пола, образа жизни и составляет примерно 1-1,5 грамма на килограмм веса в сутки. В пост придется заменить животный белок растительными, который в большом количестве содержится в разнообразных бобовых (горохе, нуте, чечевице, фасоли), орехах, грибах, водорослях, а также в некоторых овощах и фруктах. Богаты белками соевые продукты: молоко, тофу, соевое мясо.

 

Соевый гуляш с овощами

Предварительно отваренный и подсоленный соевый гуляш (400-500 г) потушить (или обжарить на небольшом количестве масла) с мелко нарезанными грибами (200 г), морковью (1 шт.), репчатым луком (1-2 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить соль и перец по вкусу. Посыпать рубленой зеленью.

Пропорции можно варьировать, можно также добавлять любые овощи и поэкспериментировать со специями, поскольку соевое мясо прекрасно впитывает ароматы, открывая простор для кулинарного творчества.

 

 

 

Миф № 3. Постная кухня – это скучно?

 

Ни капельки!Не думайте, что во время поста у вас не будет шанса пофантазировать на кухне и полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Например, можете приготовить сладкие банановые блинчики. Вам понадобятся 150 г овсяных хлопьев, 2 спелых банана, 2 ст. ложки сахара, пол чайной ложки соды, 3 ст. л. растительного масла, вода, уксус.

Мелко размолоть овсяные хлопья, добавить масло, сахар, полстакана воды, нарезанные бананы, погашенную уксусом соду. Взбить тесто в блендере – оно должно получиться довольно густым. Выпекать на сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Подавать с сиропом, джемом или фруктами.

 

Приятного аппетита!