Вся правда о блинах

Вся правда о блинах

Масленица – первый весенний праздник. Неделя масленичных гуляний приходится в этом году на 20-26 февраля. Идея масленицы в православной русской традиции такова: семь дней (с понедельника по воскресенье) нужно от души повеселиться и хорошенько наесться блинов в теплой и веселой компании, а затем приступить к посту.

Но масленица – праздник старинный, и корнями уходит в дохристианские времена, когда на Руси поклонялись языческим богам. Главный символ праздника – блин – наши предки ассоциировали с солнцем. Этим лакомством народ старался угодить богу солнца Яриле, чтобы тот позаботился о тёплой весне и хорошем урожае. В то же время масленица – это период, во время которого живые поминали усопших, молодые веселились на праздничных гуляниях. Сожжение чучела приходилось на последний день масленицы. Таким образом провожали зиму и встречали весну на Руси.

 

В наши дни масленица смешала как православные традиции, так и языческие, а румяный с пылу с жару блин остался неотъемлемым и главным символом русской масленицы.

С чем же их едят?

Блин, если его правильно свернуть, становится этаким съедобным кармашком для самой разной начинки. Главная особенность в том, что с ним сочетается почти всё – будь то свежие ягоды или красная икра. В качестве наполнителя используют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, ягоды, творог и сыр.

 

Поскольку масленичная неделя приходится на начало весны, то традиционная начинка – это то, что было засолено и засушено с осени: грибы, квашеная капуста, варенье. Из соусов – сметана, мёд, ягодные сиропы.

Рецепты

У каждой хозяйки должен быть свой фирменный рецепт блинов. Но независимо от него важно помнить несколько секретов, соблюдение которых гарантирует всегда вкусные и воздушные блинчики.

1. Блины стоит печь в хорошем настроении. Это правило универсально для приготовления любого другого блюда.

2. Муку для теста нужно просеивать – так она напитается кислородом, и блинчики получатся воздушными.

3. Лучше всего выпекать блины на чугунной сковороде, так как она хорошо держит тепло.

 

Мы собрали популярные способы приготовления блинов. Выбирайте рецепт по душе, адаптируйте по своему вкусу и готовьтесь к весёлой масленице!

 

Пористые блины на молоке

Ингредиенты:

·         Мука в/c – 1,5 ст.

·         Молоко – 2,5 ст.

·         Растительное масло – 2 ч.л.

·         Яйца – 2 шт.

·         Сахар – 1 ч.л.

·         Соль – 0,5 ч.л.

·         Сода – 0,5 ч.л.

·         Уксус

    Приготовление:

1.     Молоко согреть до 40 градусов;

2.     В тёплое молоко добавить сахар, соль, яйца и тщательно взбить до крутой пены;

3.     В получившуюся массу порциями всыпать муку, добавить соду, мешать следует до тех пор, пока не исчезнут комочки;

4.     Добавить масло и перемешать; 

5.     Для образования пузырьков необходимо оставить тесто на 10-15 минут, а затем можно печь блины на сковороде.

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

·         Мука — 1,5 ст.;

·         Яйцо — 3 шт;

·         Молоко — 0,5 л;

·         Масло растительное — 15-30 мл;

·         Сахар — 0,5-1 ст.л.

·         Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1.     Яйца разбить в глубокую миску и взбить вилкой;

2.     Влить половину молока;

3.     Добавить в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешать;

4.     Постепенно всыпать муку, перемешать;

5.     Затем влить оставшееся молоко, и все тщательно перемешать;

6.     Добавить растительное масло и ещё раз всё перемешать, далее выпекать блин.

Блины на сыворотке без яиц

Ингредиенты:

·         Мука – 350 г;

·         Молочная сыворотка (тёплая) – 0,65 л;

·         Масло растительное – 50 мл;

·         Сахар – 3 ст.л.

·         Соль – 0,5 ч. л.

·         Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Смешать муку, соль, сахар с половиной сыворотки;

2. Долить оставшуюся часть сыворотки и хорошо перемешать;

3. Добавить соду и ещё раз перемешать;

4. Дать тесту немного постоять после чего выпекать блины.